Wax . Candle . Gypsum Diffuser
蠟 。 蠟燭 。 擴香石 。 石膏

製作蠟燭時,首先選擇的是蠟的種類,可選擇的包括大豆蠟、石蠟、棕櫚蠟、Gel 蠟等,我比較喜歡大豆蠟,因為大豆蠟本身已有淡淡的大豆香氣,而且大豆蠟完全純天然,燃點時感覺非常舒服。石蠟最適合做柱型蠟蠟,棕櫚蠟可以演變成不同大小的冰花,所以又稱為冰花蠟,Gel 蠟可以做很多透明造型

 

Gypsum Diffuser擴香石

擴香石由天然石材粉末手工製成,並非石頭,由石膏粉製作而成,可用不同味道的精油或香水滴在擴香石表面,待入擴香石內,即可放在浴室、衣櫃等。擴香石也可製作成為掛飾,配帶在身上發出陣陣香氣。

gypsum 2

 

Soy Wax大豆蠟

一般在蠟燭製作時,可以選擇大豆蠟,美國生產的 PillarBlend 大豆蠟或 C-3 大豆蠟是不錯的選擇,主要分別在於收縮的情度不同,傾倒入溶器的蠟燭可選擇 C-3 大豆蠟,如果做脫模蠟燭可選擇 PillarBlend 大豆蠟。 使用大豆蠟時,要注意溫度,包括溶化溫度、凝結溫度、入模溫度,掌握好溫度所做出的蠟燭表面及外型都較美容。以 PillarBlend 為例,溶化溫度約 54°C,凝結溫度約 51.1°C,入模溫度建議約 68.3°C ~ 79.4°C。

soy wax c3 pillarblen

 

Paraffin Wax石蠟

石蠟通常是白色,在購買石蠟時要注意編號,例如 石蠟 52 / 54 /56 /58 /60 等,主要是表示石蠟溶化溫度的規格,香港地區因為天氣比較熱,用 56 以上比較好,以石蠟 58 為例,溶化溫度大概在 56°C ~ 60°C 左右。石蠟製的造型蠟燭效果很好,可以加入不同顏色造出很有特色的造型蠟燡。

paraffini wax

 

Palm Wax棕櫚蠟

棕櫚蠟在凝結時會因色料和灌模溫度不同,出現不同的結晶體圖案,效果非常特別,出現如冰花的效果,所以又稱為冰花蠟,我們可以購買有大冰花和微冰花的蠟,不同分量也會出現不同效果,想有出人意表的效果,大家可以多試一試。

 

soy wax, paraffin wax, bee wax, gel wax

 

Bee Wax蜂蠟

蜂蠟可以選擇白蜂蠟、黃蜂蠟、蜂蠟片等,在加添顏色時,使用蜂蠟可以有鎖色作用。使用蜂蠟時可與大豆蠟以 1:1 比例混合使用。

 

beewax2 

 

Essential Oil香薰油

不少香薰精油可以紓緩氣管、皮膚敏感,例如氣管敏感很多時可能是由於天氣變化、致敏原而引致咳嗽或支氣管壁肌肉痙攣、收縮,而薰衣草和尤加利葉就具抗痙攣、殺菌作用;若皮膚過敏、發紅的話,亦可以羅馬洋甘菊抗炎紓緩。但重點是使用前要注意精油純度、天然成分,最好先諮詢治療師,了解情况再作決定。

我常用的香薰包括薰衣草香薰、橙花香薰、玫塊香薰,薰衣草香薰對失眠、頭暈、頭痛、肌肉痛有舒緩作用;橙花香薰對失眠、暈浪有舒緩作用;幫助血液循環,玫塊香薰是我的最愛,也可以刺激荷爾蒙分秘,再重覆一次,在使月前最好先諮詢治療師,了解情况再作決定。

一般而言,當大豆蠟溶化後,約70度左右可加入香薰,加入比較約 7~10%,視個人喜好。

essential oil 1